As razões dos bacalhoeiros....

quinta-feira, 31 de julho de 2008


-Pega-se numa posta de bacalhau demolhado, por pessoa, e cozem-se em leite.

-Picam-se duas cebolas para uma frigideira, deite-se quatro colheres de sopa de azeite de oliva bom; e leva-se ao lume, misturando também uma ou duas folhas de louro, sal, pimenta e um pouco de leite de cozer o bacalhau. A cebola deve ficar branca e macia.


- Depois de cozido o bacalhau, retiram-se as peles e as espinhas e coloca-se, desfiado em lascas grossas, no meio de uma travessa de barro. Cobre-se o bacalhau com a cebolada e cobre-se tudo com maionese.

- À volta põe-se um puré de batata feito com o leite de cozer o bacalhau um pouco de manteiga, temperado com sal, nóz moscada e pimenta.


-Leva-se ao forno a gratinar....


E ESTÁ FEITO UM EXCELENTE BACALHAU "À ZÉ DO PIPO".

Resta dizer que na receita original, o bacalhau é cozinhado às postas, eu é que o prefiro em lascas grossas.

Esta é apenas uma maneira de cozinhar bacalhau, dizem que há mais mil :-)


Pois é...enquanto os bacalhoeiros continuarem a comer destas coisas, não se importam de continuar a ser bacalhoeiros, no entanto têm pena que os comedores de feijoada não provem estas comidas dos bacalhoeiros e só conheçam "O Bolinho dji Bacalhau" :-)

E ainda mais entristecidos ficam, porque do lado de cá, já poucos haverá que não tenham comido uma bela de uma feijoada, filé minhon, picanha ou maminha....será o espírito de descoberta dos portugueses??? não sei, sei é que Bacalhau à Zé do Pipo é optimo (optimo e não otimo) :-)

6 comentários:

Anônimo disse...

Muito bom "Banana" ainda me ri um bom bocado!

Abraços

Unknown disse...

Se alguém disse que portugues é bacalhoeiro é idiota, é também uma dessas coisiquinhas mesquinhas e idiotinhas.
Há muita comida portuguesa gostosa.
É isso aí.

República dos Bananas disse...

Aiiiiiiiiiiiiii.....vênus aquario....não leves isso tão a sério. O que é verdade é que os portugueses gostam mesmo de bacalhau, mas ao contrário de muita coisa que por cá se gosta só por ser moda, apesar de não prestar ou não servir para nada...nós temos razões para gostar de bacalhau :-) o "Zé do Pipo" é uma delas, mas existe o "Braz", o "Gomes de Sá", o "Espiritual", o "com Natas", e...muitas mais, mil e uma maneiras de cozinhar bacalhau (dizem) :-)e enquanto eu for bacalhoeiro por gostar disto...........eu ADOOOOOOOOORO ser bacalhoeiro...é porque é realmente bommmmmmmmmm :-)
Eliane....estou à espera do teu comentário :-)
Beijo para as duas :-)

Anônimo disse...

Ahhh, senhor República dos Bananas! Está querendo o meu comentário? Não sei se ele é de grande importância, mas cá eu estou atendendo ao seu pedjido. O que poderei eu djizer sobre essa postagem? Que ela é deliciosa. Sim, isso você já sabe. Mas, algo me chamou a atenção. Pois bem, melhor do que simplesmente degustar uma iguaria, é estar inserido em seu mundo. Adoro bacalhau, e para mim seria um sonho realizado comê-lo às margens do (belíssimo) Rio Tejo, não sendo isso possível, me satisfaço aqui em meu mundo. Há aqui em São Paulo festas, almoços, restaurantes onde se comem deliciosos pratos feitos com bacalhau. Há também, a padaria do "Seo Manuel" onde vende um "bolinho dji bacalhau" óTimo feito pela Dona Maria, sua esposa. Bom mesmo, é comer a "picanha no espeto" feito na churrascaria do Gaúcho. O Senhor Pierre, aquele do restaurante francês, faz um "filet mignon" respeitável e imbatível (pena que serve tão pouco!). Há também o senhor Genaro, que me ensinou a fazer um "spaghetti" djivino, e a dona Lola todo ano, em seu aniversário prepara uma saborosa "paeja". Aos sábados, quando eu não como a tradjicional feijoada feita pela Dona Benedjita, neta de escravos, eu vou até a "vendjinha" do Mustafa e compro kibes e esfihas, tudo temperado tradjicionalmente como recomendam os árabes. O Akira, insiste em me fazer comer o "sushi e o sashimi" que ele prepara, mas eu prefiro o "frango xadrez" feito pela Yung Jin. Pois é, aqui não se passa vontade! Tem de tudo e um pouco mais, tem até a saudades que essa gente carrega da terra que ficou para trás... Ao contrário do que se pensa em muitos lugares do mundo, nós brasileiros não somos apenas "devoradores dji bananas", temos acessos aos mais variados pratos que o mundo cria e nos presenteia através de algum imigrante. O mundo inteiro fez do Brasil, Brasil, e carregamos todas essas culturas conosco seja na comida, na dança, no modo de falar, pensar... E eu me orgulho demais disso, mas isso não quer dizer que me sinto melhor do que ninguém, muito pelo contrário gostaria de somar e não subtrair. E por dizer em somar, eu sendo uma boa paulistana somo até no falar, pois coloco o som do "J" entre o d e o i. Por exemplo: djia (dia); djivino (divino); djiabo (diabo)... E assim vai. Essa é uma das características do nosso dialeto (paulista/paulistano), sendo que não ocorre em outras regiões brasileiras. Também, com a nova ortografia (2013) todos estaremos escrevendo "ótimo", e não "óptimo". Tudo é uma questão de tempo e de regras. Para concluir, empresto os versos de quem amo... "Pelo Tejo vai-se para o Mundo. Para além do Tejo há a América e a fortuna daqueles que a encontram. Ninguém nunca pensou no que há para além do rio da minha aldeia." (Fernando Pessoa). Obrigada Portugal, por nos ter dado Fernando Pessoa!
Grande beijo...

República dos Bananas disse...

Elianeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee.....falou e falou bem :-) exeptuando o "Dji" éhehehehhehe
Obrigado pelo comentário :-) mas,...não posso dizer que numa metrópole como São Paulo não tivesse todos esses sabores do mundo, apesar de pensar que em relação ao bacalhao....pouco mais conhecem que o "bolinho dji bacalhau" e nem sequer é a melhor forma de o comer, no entanto um bolinho dji bacalhau com um bem feito arroz de tomate, ser muito bom...também deve ter por aí alguém que faça "pasteis de Belém", ou como nós normalmente dizemos "pasteis de nata"...mas isso é doce, são outros quinhentos :-)
beijoooooooooooooooooooooooo

Anônimo disse...

Rsrsrsrs. Como ousa djizer que falo mal por conta do meu sotaque? Eu adoro falar "dji", é tão fofo!!! Pode implicar à vontade, não vou mudar não, rsrsrs. Mas, você ficaria orgulhoso em saber como as delícias de Portugal são bem apresentadas por aqui. A colônia portuguesa prepara tudo djireitinho, danças, músicas, comidas... Ahh! As comidas... Ma-ra-vi-lho-sas... o caldo verde, as sardjinhas, os bolinhos dji bacalhau (não faltam nunca, rsrs), há tantas outras receitas de bacalhau que me falham ao citar, o arroz dji Braga (homenagem ao nosso amigo), os pastéis dji belém ou dji nata, batatas ao murro, rabanadas...etc, etc, etc. Tudo perfeito e regado com muita saudade! Deve pensar que eu seja uma glutona, mas não pense, tenha a certeza! rsrsrs. E por favor deixa eu falar "dji", vou falar tanto que irá se acostumar, rsrs. Beijooooos! (e continuo cantando)
"Adoro Lisboa,
Eu quero-lhe bem,
Gosto de ver as gaivotas nos céus de Belém.
Adoro Lisboa,
E as histórias que tem
E sei que há muita gente
Que adora também"
(Adoro Lisboa - Madredeus - Pedro Ayres Magalhães E Fernando Júdice)